El tofu es la cuajada de la
leche de soja. Su aspecto es similar al del queso fresco, pero no su sabor, que
es bastante diferente. Su aspecto es cúbico, y posee una textura más o menos
firme, según la variedad (el de la fotografía es japonés, de tipo sedoso, de textura muy fina).
El tofu no es muy conocido en
occidente (aunque cada vez es más fácil de encontrar en las tiendas y su uso se
va extendiendo) pero en oriente es un alimento de gran importancia, que
constituye la fuente principal de proteínas en la dieta de millones de
personas.
Efectivamente, el tofu cuenta
con diez de los veinte aminoácidos esenciales para el organismo y con un alto
porcentaje de las proteínas que aporta la carne, así que para los vegetarianos
o para quienes quieren consumir menos carne, es un alimento a tener muy en cuenta.
Es un alimento más suave y
digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la
leche, además de ser bajo en calorías.
Se puede utilizar de muchísimas
formas, igual vale como acompañamiento para las ensaladas, o para preparar hamburguesas vegetarianas, o
para hacer guisos... vamos, que igual vale para un roto que para un descosido,
es muy resultón, sólo hace falta un poco de imaginación para sacarle partido.
Este es un resumen de sus
propiedades más importantes:
- Inmejorable fuente de proteínas vegetales. El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes.
- El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc&
- Es bajo en calorías.
- No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
- Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria).
- Tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado).
- Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
- Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.
- Es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.
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