Como ya habréis
notado, nos gusta mucho la cocina de inspiración oriental, sobre todo
china y japonesa. Hoy os traemos una receta extraida del libro de Jon
Sandifer Macrobiótica
- Guía de la macrobiótica para principiantes, de Arkano books, al que
ya nos hemos referido muchas otras veces porque es un libro que nos
gusta mucho y que ahora mismo es uno de nuestros "recetarios de
cabecera".
Algunos de los
ingredientes de esta receta son un tanto exóticos, como los fideos udon
-unos fideos japoneses hechos generalmente de una mezcla de harina
integral de trigo
y harina de arroz-, la salsa de soja, o las setas shitake; los podéis
encontrar en dietéticas o en tiendas de alimentación orientales.
Ingredientes (Para 3 personas)
Un paquete de 200 ó 250 grs. de fideos udon.
6 setas shitake, limpias, cortadas a tiras finas (si son desecadas, dejar a remojo previamente).
Una cucharada sopera de aceite de sésamo o de oliva.
Un poco de salsa de soja.
Dos cebollas peladas y finamente picadas.
1 diente de ajo pelado y aplastado (opcional).
1 ó 2 cucharadas soperas de jugo de jengibre*.
2 zanahorias limpias, cortadas en tiras.
2 cucharadas de semillas de girasol ligeramente tostadas.
2 palitos de apio cortados en tiras.
2 cebollas tiernas finamente troceadas.
*Para hacer el jugo de jengibre, toma un trozo de raíz de jengibre sin pelar, rállala y exprime el zumo.
Elaboración
Ponemos dos litros de agua a calentar en una olla. Cuando está a punto de hervir, añadimos los fideos, poco a poco, removiendo, para que no se peguen. (No hace falta añadir sal porque los fideos ya son algo salados). Cuando vuelva a hervir, los dejamos cocer a fuego lento. Para saber si están cocidos, rompemos uno por la mitad: debe tener un color uniforme hasta el centro. Cuando ya estén, los colamos y aclaramos con agua fría.
En una sartén grande o wok (sartén china) calentamos el aceite y salteamos las cebollas. Cuando estén translúcidas, añadimos el ajo. Removemos y añadimos las zanahorias, el apio y las setas. Lo salteamos todo durante 2 ó 3 minutos. Después, añadimos una taza pequeña de agua y la salsa de soja.
Ahora ponemos los fideos cocidos sobre las verduras, tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 5 minutos. Rocíamos el jugo de jengibre sobre los fideos y dejamos cocer 1 minuto más.
Antes de servir, añadimos las semillas de girasol y adornamos con la cebolla fresca.
Esta receta es deliciosa y tiene un toque oriental que a nosotras nos gusta mucho. Si no encontráis los fideos udon o no son de vuestro gusto, también la podéis elaborar con arroz integral (1 taza por cada dos personas) o con espaguetis.
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