En realidad, os íbamos a proponer un pequeño ayuno, pero no queremos que penséis que nos estamos haciendo perezosas, así que aquí tenéis una receta muy rica y fácil (como todas las del Cuenco, claro) ideal para estos días de "entre-fiestas".
Esta receta se encuentra en el maravilloso libro Fideos orientales, de Beverly le Blanc, de la editorial Parragon Books Ltd. Lo de maravilloso no es ninguna exageración, este libro tiene unas fotografías preciosas, unas recetas geniales y un precio casi inverosímil. Aquí tenéis el guisado de setas y tofu:
Ingredientes para 4 personas.
De
8 a 10 setas shiitake (de venta en tiendas orientales o en dietéticas).
115
gr de tofu de textura firme.
2
o 3 cucharadas de aceite de oliva.
2
dientes de ajo grandes, picados.
1
trozo de jengibre fresco de 1 cm de grosor, pelado y picado fino o cortado en
rodajas finas.
1
cebolla roja cortada en rodajas.
Pimienta
negra recién molida
Pimentón.
Caldo
de verduras o agua.
1
anís estrellado o un pellizco de semillas de anís verde.
100-110gr
de fideos celofán. (Están hechos a base de harina de soja. Se venden en tiendas
orientales)
Salsa
de soja al gusto.
Preparación.
Ponemos
las setas a remojo, si nos acordamos, unas horas antes, incluso la noche
anterior: están más jugosas. Si no, las dejamos unos 20 minutos en agua
hirviendo.
En
una cazuela o en una sartén honda y con tapa, ponemos a calentar el aceite.
Sofreímos la cebolla unos minutos, añadimos el ajo y el jengibre y removemos
hasta que la cebolla esté casi tierna.
Añadimos el tofu, cortado en dados y las setas cortadas en tiras
(previamente las habremos colado, reservando el agua del remojo, que es muy
sabrosa). Removemos todo un poco con cuidado, para no romper el tofu. Si nos
gusta, ponemos una cucharadita de pimentón dulce.
Ahora,
agregamos el líquido de las setas y el suficiente caldo de verduras o agua para
cubrir los ingredientes. Añadimos el
anís estrellado y unos chorritos de salsa de soja (con cautela porque es
bastante salada). A falta de salsa de soja, podemos usar sal. Espolvoreamos un
poco de pimienta negra recién molida y
mantenemos el fuego al máximo hasta que empiece a hervir.
En
este momento, reducimos la temperatura el mínimo, tapamos la cazuela, y dejamos
hervir 5 minutos.
Incorporamos
los fideos, tapamos la cazuela y lo
dejamos cocer durante unos 5 minutos más
(ver las instrucciones en el paquete de los fideos: normalmente en 3 o 4
minutos ya están tiernos).
Si
al poner los fideos vemos que falta líquido, añadiremos un poco más de caldo.
Remover con un tenedor o cuchara de madera para mezclar los fideos con los
demás ingredientes.
Y
ya está. Es fácil y sabrosa, ideal para cenar en invierno. Se puede enriquecer
añadiendo a las setas un puñado de algas arame o hijiki (se dejan en remojo
también).
Se
propone como plato único, pero a lo mejor es un poco ligero para el mediodía.
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