Procede
del altiplano de Bolivia, Ecuador, México…, donde no llegan el trigo, la avena,
la cebada… En esos lugares es un alimento básico, por cierto que ,últimamente, una empresa americana se ha
apropiado de su patente... este asunto de patentar alimentos, plantas medicinales y cosas así es un poquillo fuerte, daría para muchos comentarios, pero mejor no hablar, eso sí, concedámonos un minutillo para reflexionar sobre lo que eso significa y qué tipo de implicaciones puede traer, sobre todo a personas que consumen esos productos como base de su dieta o de sus tratamientos.
La quinoa es
impenetrable genéticamente. Es
rica en proteínas de alta calidad -posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano-, en hidratos de carbono, en hierro y en calcio,
por lo que previene la osteoporosis.
Previene
el cáncer, las enfermedades crónicas del corazón y las alteraciones debidas a
la falta de estrógenos en la menopausia.
Tiene,
en definitiva, un alto poder nutricional. Además de esto, no contiene gluten, por lo que es una posibilidad más para los celíacos y también para quienes quieran llevar una dieta baja en el gluten.
Si
se tuesta ligeramente y se muele, se puede hacer pan. Esta harina también se
puede añadir a la leche del desayuno de los niños, porque tiene muy buen sabor.
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